En una nueva serie de entregas -Agora21-Caballito- irá mostrando las increibles facetas de este mercado único en la geografía porteña. Recomendamos que para ir "coleccionando" las mismas pueden solicitarlas en la cafetería UN LUGAR DE ENCUENTRO (zona central del mercado).
El Mercado del Progreso nacía en las décadas finales del siglo XIX. Luego le tocó vivir toda la historia, compleja y complicada, del siglo XX. Ahora, en pleno desarrollo del siglo XXI, este tradicional mercado sigue presente en la vida cotidiana de los vecinos del barrio de Caballito, que lo reconocen como a una de sus instituciones más queridas.
Sigue emplazado en el mismo ámbito que lo vio nacer. Y sigue siendo un mercado lleno de vigor, de folclore y de tradiciones. Su continuidad en el tiempo, sus reconocidas cualidades en cuanto a la calidad de sus productos frescos, su cada vez más amplia variedad de producciones gastronómicas, lo han convertido en un icono del barrio, de la ciudad de Buenos Aires y además es reconocido en muchos lugares del mundo.
De su vieja historia, según reseñaron los medios periodísticos de aquellos tiempos (como el diario “La Prensa” y el diario “La Nación”), sucedió un 9 de noviembre cuando se inauguraba “el Mercado del Progreso en Caballito, ubicado en la esquina de Av. Rivadavia y Silva, hoy Del Barco Centenera, frente a la casa de Oncatos y al lado de un edificio en ruinas”.
El local -dijeron estos diarios-, fue bendecido por el párroco de Flores que en esos tiempos era el Padre Devita, y contó con dos bandas de música que acompañaron el acto, que culmino con una reunión social en el Hotel Roma. A esa reunión asistieron algunos vecinos, puesteros, autoridades y reconocidos personajes de esos tiempos. Ahora, para nuestros lectores, ofrecemos este producto dónde Jorge Fernández -quién preside la CD. del mercado, nos cuenta algunas inolvidables anécdotas delugar que cada días se llena de aromas y sabores de lo mejor de la vida.
© Agora21 / Caballito.blogspot.com
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