jueves, 12 de octubre de 2017

"LA COCINA DE MI MAMA" EN UN HOMENAJE DEL MERCADO DEL PROGRESO


"LA COCINA DE MI MAMA"


por Rubén Buelvas 



Abro el baúl del recuerdo y tomo pluma y papel
Porque a mi mente han llegado bellos momentos de ayer.

 La cocina de mi mama  me sirvió de inspiración
Porque allí están los secretos del pueblo  y su tradición
Allí se nota el criollismo allí se respira amor
La cocina de mi mama  tiene la mejor sazón

 Una cocina como esta  no se halla ni en el Japón
Se la voy a describir préstenle mucha atención.
Tres piedras bien escogidas encima de un tarimón
Conforman lo que llamamos allá en mi pueblo un fogón

 El platero es una troja que queda sobre un rincón
Los corotos o los chismes olletas y el colador
La tapa de recoger la ceniza y el carbón
Que como abono se lo echan en la pata de un mamón

 La paleta sancochera hermana del cucharón
El cuchillo cocinero es boqueteao po’ el talón
La piedra  ‘e machacar ajos con el molino dientón
En la cocina no faltan  ni la leña ni el pilón

 Mi mama se levantaba antes de salir el sol
Con el cantar de los gallos para ir a su fogón
El que nunca se apagaba siempre encendió avía un tizón
Y montaba su café con buen aroma y sabor

La cocina de mi mama es puro pueblo y cancion
Tiene la gastronomía  típica de la región
Su lema es cocina criolla su logotipo un tizón
Su escudo es una perola y su bandera un limpión.

 En la cocina  e’ mi mama con el llegar de diciembre
La fiesta buena se prende con sancochos por montón
No falta el pastel de arroz ni tampoco el chicharrón
Reina la alegría y la dicha hay hermandad y más unión

 La cocina de mi mama tiene pimienta y sabor
A quién no le gustaría saborear una porción
De un buen mote de palmito con suero y queso a montón
Con un rico arroz de coco de caraota o frijol

 Mi mama se destacaba para mi ella es la mejor
Cocina con gran cariño y siempre de buen humor
Una viuda de pescado con vitualla por montón
Y una buena mazamorra con leche de lo mejor

 La troja ‘e  lavar la loza cuatro baldes y un platón
El estropajo y la tuza usaban pa’ saca el tiznón
Que quedaba en los calderos negritos como el carbón
y el colgadero de palma que guardo en mi corazón

 Me parece estar oyendo el bochinche del fogón
Cuando el viento y la candela forman un alborotón
Mi mamá refunfuñando por alguna situación
Peleando con las gallinas, el gato, el perro y lechón

 La cocina de mi mama  lo grito a todo pulmón
Entre todas las cocinas tiene la mejor sazón.

Rubén Buelvas: Poeta nacido en Ecuador, que a pesar de sus "giros idomáticos, 
refleja claramenete las intenciones de este homenaje y su relación con este mercado..., 
donde todo lo mencionado, aunque ud. no lo crea, se puede encontrar 
en la multiplicidad étnica de sus puestos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario